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Burgund

Domaine Rossignol-Trapet / Gevrey-Chambertin

Die von der französischen wie der internationalen Fachpresse enthusiastisch gefreite Aufsteigerdomaine des Jahrzehnts, Rossignol-Trapet, fasziniert mit traumhaften Pinot Noirs aus biodynamischem Anbau.

Domaine Vuillemez Père et Fils / Mâcon

Die Familie Vuillemez kommt ursprünglich aus der Uhrenbranche bei La Chaux-de-Fonds. Mit dem Önologen Christian Vessaz (patron de la Cave Cru de l'Hôpital) gründeten sie 2016 das Weingut Vuillemez Pères et fils. 10 Hektaren gehören zum Weingut in Mâcon und weitere 4 Hektaren wurden schon bepflanzt und werden 2022 die ersten Weine ergeben. Die Rebbergen befinden sich in der Umwandlung zu biologischem Anbau und die Weine werden ab dem Jahrgang 2019 biologisch zertifiziert sein.

Les Vignerons du Brulhois / Gascogne

Die Vignerons du Brulhois begannen 1995 mit der Vinifizierung der Rebsorte "Muscat de Hambourg". Bis dahin wurde der "Muscat de Hambourg" oder "Muscat noir" im Südwesten Frankreichs hauptsächlich als Tafeltraube konsumiert: Er gehört zu den wenigen sogenannten "double fin"-Rebsorten, die sowohl als Tafeltraube als auch im Tank verwendet werden.
Im Jahr 2000 wurde "Grain d'Amour" ins Leben gerufen. Die Trauben werden vom Önologen und Techniker nach ihrem Zucker- und Säuregehalt ausgewählt, gepresst und anschliessend auf eine niedrigere Temperatur abgekühlt. Der Saft wird 15 Tage lang gegärt. Dieser Prozess verleiht dem Grain d'Amour seine ganze Ausgewogenheit zwischen Süsse und Frische, die ihn zu einem eleganten und köstlichen Wein macht, der sich ideal als Aperitif eignet!


Champagne 

Taittinger

Gegründet 1931. Familienbesitz, geführt von Pierre-Emmanuel, Vitalie und Clovis Taittinger. 288 Hektar Rebfläche, verteilt auf 34 Grand Cru Lagen. Bestockt mit Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.


 Loire

 Lucien Crochet / Sancerre

wein frankreich feld2 getraenkehuus langenthalAuf dem 36 Hektaren umfassenden Familiengut findet zur Zeit ein Generationenwechsel statt. Vater Lucien überlässt immer mehr Verantwortung seinem in Dijon als Oenologe ausgebildeten Sohn Gilles. Dank des grossen Talentes garantiert dieser bereits heute für gute Arbeit in den 36 Hektaren Reben und sorgfälltigster Kelterung im Keller. Das Weingut befindet sich in der Gemeinde Bué. Auch die meisten Weinberge liegen in dieser Gemeinde; einige Parzellen erstrecken sich jedoch bis nach Sancerre, Crézancy und Vinon. Das Gut produziert im Durchschnitt 250'000 Flaschen Wein, von welchen ca. die Hälfte ins Ausland gelangt.


Côtes-du-Rhône

Château Beauchêne / Châteauneuf-du-Pape


wein frankreich baeume getraenkehuus langenthal Die Familie Bernard erzeugt bereits seit Generationen Wein auf dem Château Beauchêne. Das Château umfasst 80 Hektaren Land, das in drei sehr verschiedene Terroirs unterteilt ist. In der Region Châteauneuf-du-Pape liegt das älteste Anbaugebiet, auf dessen grobem Kieselboden die traditionellen Rebsorten Grenache, Mourvèrde und Syrah angepflanzt sind. Durch die optimale Lage und die klimatischen Verhältnisse ist Monsieur Bernard mit dem Wein „Château Beauchêne" ein ausgezeichneter Châteauneuf-du-Pape gelungen, der mit seinem einzigartigen Charakter überzeugt. Auch mit „Les Charmes" ist ihm ein ausgezeichneter Wein geglückt. Mit seinem ausgewogen Körper und seiner Feinheit entspricht er all den Voraussetzungen eines guten Côtes du Rhône Villages. Bei der Produktion wird sehr viel Wert auf Qualität und nicht auf Masse gelegt.


Bordeaux

 
Château Coucy / Montagne Saint-Emilion

Das Château Coucy ist eines der ältesten Weingüter der Appellation Montagne St-Emilion. Von Generation zu Generation ist die angewandte Methodik des Chateaus optimiert worden. Die Reblagen profitieren von ihrer südlichen Ausrichtung und ihrer Bodenbeschaffenheit aus Ton und Kalk. Die ausserordentlich alten Reben, das konsequente Canopi-Management und die oft unterschätzte Winterarbeit während der Vegetationspause, sind weitere Faktoren, die zur Qualität dieses Weines beitragen. Die Weinlese wird strickte von Hand durchgeführt und in kleinen Behältnissen von maximal 20 Kilo zum Weingut zur Weiterverarbeitung transportiert.

 

Château Montlau / Moulon

Das Weingut liegt in der Gemeinde Moulon hoch über dem Tal der Dordogne im Département Gironde in der Region Bordeaux. Der Name leitet sich von der ehemaligen römischen Siedlung „Mont des Lauriers“ (Lorbeerenhügel) ab. Eine Hochblüte war die Zeit um 1830, wo eine neue damals moderne Kellerei installiert wurde. Diese Kellerei wurde in den letzten Jahren wieder in ihren ursprünglichen Zustand zurückversetzt und ist heute ein funktionstüchtiger Museumskeller auf neuestem technischem Stand. Das Gut ist seit 1970 in Besitz des Luzerners Armand Schuster de Ballwil Senior. Seit 2006 ist Sohn Armand Schuster de Ballwil Junior für Produktion, Kellerei und Personal verantwortlich. Die Weinberge umfassen 25 Hektar Rebfläche, davon sind 22 Hektar mit den Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, sowie 3 Hektar mit den Weissweinsorten Sauvignon Blanc, Muscadelle und Sémillon bestockt.

 

Château Marsac Séguineau / Soussans

Die Gemeinde Margaux liegt innerhalb der Region Haut-Medoc, südwestlich der Stadt Bordeaux,  und zählt zu den wichtigsten und wohl bekanntesten Appellationen Frankreichs. Das Château besitzt eine moderne Kellerei mit einem bemerkenswerten Barriquekeller. Die Reblagen von Château Marsac Séguineau erstrecken sich entlang des Flusses Garonne. Der kiesige Untergrund und die tonige, kalkige Erde bieten perfekte Bedingungen für die Rebstöcke. Dank des Flusses und der Nähe zum Atlantik profitieren die Trauben, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, von hervorragenden Klimabedingungen und erreichen die optimale Reife. Das Terroir bietet beste Voraussetzungen für hochwertiges Traubengut was sich in dem charaktervollen und einzigartigen Wein „Château Marsac Séguineau“ widerspiegelt.

  


Sauternes

Château La Rivière / Vignobles Bernard Reglat, Monprimblanc

Bordeaux ist die bedeutendste und prestigeträchtigste Weinregion der Welt. Das Sauternes-Gebiet ist das exklusivste Weinbaugebiet für Süssweine. 
Château La Rivière ist ein Betrieb, der sich zum Ziel gesetzt hat, die Tradition der Region Sauternes hochzuhalten und dennoch Weine zum einen sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis zu produzieren.

 

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